食事へのこだわり

介護部について

食事は毎日の生活の中での楽しみの一つです。当施設では入所者様の嗜好や身体状況、アレルギー等を考慮し、栄養バランスのとれた献立作成を行っております。また、適時適温にて衛生的に提供するため、温冷配膳車を使用しております。

食事内容

食事の種類
基本食、治療食(糖尿病食・心臓病食・腎臓食・易消化食・低脂肪食・濃厚流動食)
食事形態
常食、一口大、キザミ、極キザミ、ミキサー
※医師の指示に基づき、ご本人に合った食事内容・形態で提供させて頂きます。

食事時間

朝食
7:30~8:30
昼食
12:00~13:00
おやつ
15:00
夕食
18:00~19:00
フェニックスの食事

季節感のある食事

食事からも季節を感じて頂けるように、旬の食材を用いた献立内容を心がけております。

また、四季折々の催しに合わせた行事食やおやつレクレーション、入所者様の誕生日には誕生日ケーキをご用意し、スタッフと一緒にお祝いさせて頂いております。

行事食 季節感のある食事

ソフト食・ムース食の提供

味だけではなく、見た目からも楽しんで頂けるように「見た目」も重視し、ソフト食(舌で潰せる程度)やムース食を提供しています。

ソフト食 ムース食

栄養管理

管理栄養士により個別の栄養管理を行っております。
また病状を考慮し、エネルギーコントロール食や塩分制限にも配慮しています。